Лечение реконвалесцентной плазмой при COVID-19 даёт положительные результаты

Новое исследование на 350 пациентах свидетельствует об эффективности плазменной терапии для снижения летальности коронавирусной инфекции.
Лечение реконвалесцентной плазмой при COVID-19 даёт положительные результаты

Больница Houston Methodist (США) стала первым академическим медицинским центром в Америке, где тяжелобольным пациентам с COVID-19 начали переливать донорскую плазму от выздоровевших пациентов. За это время лечение применялось к 350 пациентам. С 28 марта продолжается исследование, отслеживающее влияние реконвалесцентной плазмы на процесс выздоровления, сообщает Medical Xpress.

Переливание тяжелобольным COVID-19 плазмы с высоким содержанием антител в начале болезни — в течение 72 часов после госпитализации — заметно снижает уровень смертности, сообщают медики.

«Наши исследования на сегодняшний день показывают, что лечение является безопасным и эффективным для многообещающего числа пациентов, — пишут исследователи. — Хотя методика плазмотерапии остаётся экспериментальной, мы получили множество доказательств того, что переливание реконвалесцентной плазмы безопасно и помогает снизить уровень смертности от коронавируса».

Плазменная терапия не применяется к пациентам с тяжёлыми реакциями на переливание крови в анамнезе, к пациентам с некомпенсированной и неизлечимой терминальной стадией заболевания, а также к пациентам с состояниями, которые могут повысить риск переливания плазмы.

Ранее краткосрочное исследование китайских учёных не выявило улучшений при плазмотерапии больных COVID-19.

 

Новости партнеров
предоставил сервис