Новое изобретение позволит собирать образцы бактерий в пищеварительном тракте человека

Капсула размером с обычную таблетку способна собирать образцы бактерий прямо в желудочно-кишечном тракте, что ранее было невозможным.
Новое изобретение позволит собирать образцы бактерий в пищеварительном тракте человека

Ранее учёные могли исследовать лишь часть бактерий желудочно-кишечного тракта человека, сообщает Medical Xpress. Новое изобретение учёных из университета Пердью (США) позволяет собирать бактерии по всему ЖКТ, включая включает рот, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстую кишку и прямую кишку. 

Гаджет представляет собой капсулу размером с таблетку, которую пациент с лёгкостью может проглотить. Вариант колоноскопии в виде таблеток уже применяется для осмотра участков толстой кишки, которые не могут быть видны при традиционной колоноскопии, но эти инструменты не позволяют собирать и анализировать бактерии.

Капсула настраивается под конкретный участок ЖКТ. Под воздействием pH определенного участка кишечника биоразлагаемый колпачок капсулы растворяется. Внутри капсулы гидрогель, аналогичный используемому в подгузниках, расширяется и собирает кишечную жидкость, содержащую бактерии. Давление закрывает отверстие в капсуле, когда отбор проб завершён.

Капсула продолжит двигаться по желудочно-кишечному тракту и выйдет наружу вместе с фекалиями. Затем медики смогут развинтить капсулу и изучить собранные бактерии.

«Если колоноскопия обнаруживает кровь в кишечнике, камера не может взять образец этой области для дальнейшего исследования. Обычно просто берётся образец бактерий из фекалий человека, но бактерии могут сильно различаться по всему желудочно-кишечному тракту. Наш подход решает эту проблему», — сообщили разработчики.

Капсула для отбора проб бактерий будет стоить всего около доллара.

Ранее канал «Доктор» рассказал подробнее о пищеварительной системе человека.

Новости партнеров
предоставил сервис