Опрос: лишь четверть российских врачей готовы вакцинироваться от коронавируса вакциной «Спутник V»

Разработчик вакцины прокомментировал результаты опроса медиков.
Опрос: лишь четверть российских врачей готовы вакцинироваться от коронавируса вакциной «Спутник V»

Лишь 24% российских врачей готовы привиться от коронавируса вакциной, разработанной НИЦ имени Гамалеи. Об этом свидетельствуют данные опроса в приложении «Справочник врача», опубликованные «Медузой».

Из 3040 респондентов-медиков 52% отказались вакцинироваться, ещё 23% пока сомневаются. Основная причина отказа — недостаток данных об эффективности и безопасности вакцины, которая пока не прошла третий этап клинических испытаний.

«Я хотел бы на этих врачей посмотреть, которые отказались, — цитирует ТАСС главу НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга. — Две возможности есть избежать этого заболевания: или переболеть в тяжёлой форме, потому что легкая форма не дает, как мы знаем, продолжительной защиты, или провакцинироваться».

Гинцбург напомнил, что тяжёлая форма COVID-19 с большой вероятностью даст последствия на всю жизнь, что хорошо известно медикам. Поэтому врачам следует помнить о последствиях, которые может принести отказ от вакцинации.

«Все опыты и необходимые документы по исследованиям безопасности в полном объеме выполнены, — подчеркнул Гинцбург. — Остальная дополнительная информация [о вакцине] будет в ближайшее время опубликована в открытой научной печати. <...>  В рамках законодательства все до последней буквы выполнено и зафиксировано государственными экспертами».

Ранее Александр Гинцбург гарантировал вакцинированным двухлетний иммунитет к коронавирусу.

Новости партнеров
предоставил сервис