«В условиях ограниченности ресурсов методы визуализации показаны с целью медицинской сортировки пациентов с подозрением на COVID-19, у которых имеются клинические проявления среднетяжёлого или тяжёлого течения и высокая претестовая вероятность заболевания, — пояснил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн. — КТ показана пациентам с COVID-19 с нарушением функции дыхания. КТ не показана пациентам с подозрением на COVID-19 и клиническими проявлениями заболевания лёгкого течения, кроме случаев с риском прогрессирования заболевания».
Компьютерная томография (КТ) лёгких стала одним из основных способов диагностики коронавирусной инфекции, передаёт ТАСС. Однако Роспотребнадзор уже обратил внимание на то, что коллективная доза облучения населения из-за этого выросла в полтора раза.
Андрей Каприн подчеркнул, что повторное назначение КТ после COVID-19 показано только пациентам с функциональными нарушениями или гипоксемией. И даже стабильным интубированным пациентам в отделении интенсивной терапии не показана ежедневная рентгенограмма лёгких из-за опасности превышения дозы облучения.
«Если предположить возможность развития индуцированных онкологических заболеваний от массового КТ-скрининга в период пандемии COVID-19, то следует учитывать, что на развитие любых опухолевых процессов требуется время, поэтому отдаленные риски мы сможем оценить только спустя несколько лет», — отметил онколог.
Ранее академик призвал обязательно проверить здоровье после перенесённной коронавирусной инфекции.