Исследование показало, как возникает рак кожи после солнечных ожогов

Поражения ДНК формируются всего за 0,000000000003 секунды.
Исследование показало, как возникает рак кожи после солнечных ожогов

Всего три пикосекунды (одна пикосекунда — это одна миллионная доля одной миллионной доли секунды) требуются для того, чтобы под воздействием ультрафиолета в клетках кожи сформировались предраковые поражения. К такому выводу пришли исследователи из Западного Резервного университета Кейза (США), сообщает Medical Xpress.

Сверхбыстрый лазерный спектрометр зарегистрировал мутации, формирующиеся в ДНК человеческой кожи под воздействием солнечного света. Такие мутации, называемые «фотоаддуктами ДНК (6-4)», — это поражения, образованные в результате индуцированной светом реакции в клетках.

Исследование также подтверждает, что, хотя большинство из нас не беспокоятся о случайных солнечных ожогах, потому что дискомфорт исчезает через несколько дней, долгосрочные повреждения остаются скрытыми в течение десятилетий.

«Эти мутации формируются в вашей коже каждую секунду, пока вы подвергаетесь воздействию солнечного света, но ферменты в ваших клетках восстанавливают более 99% из них, — объяснили учёные. — Проблема заключается в том, что менее 1% повреждений остаются невосстановленными и могут накапливаться в теле на протяжении многих лет, а затем привести к раку кожи».

«Понимание химических процессов при образовании фотоаддуктов может помочь разработать лучший солнцезащитный крем или даже избежать повреждения ДНК до того, как оно произойдет», — заключили исследователи.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как уберечься от рака кожи во время отдыха на пляже.

Новости партнеров
предоставил сервис