Препарат от рассеянного склероза блокирует передачу ВИЧ в иммунных клетках человека

Иммуномодулирующий препарат «Финголимод» может стать многообещающим новым средством лечения и профилактики ВИЧ.
Препарат от рассеянного склероза блокирует передачу ВИЧ в иммунных клетках человека

Исследование учёных из Университета Джорджа Вашингтона (США) показало, что препарат под названием «Финголимод», одобренный для лечения рассеянного склероза, блокирует инфекцию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и передачу вируса в иммунных клетках человека.

В настоящее время почти 40 миллионов человек во всем мире живут с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Лечение инфекции длится всю жизнь из-за способности вируса устанавливать латентный период путем интеграции своего генома в геном клеток-хозяев, что приводит к потенциальной реактивации вируса в будущем, рассказывает Medical Xpress. Устанавливая латентный период, ВИЧ ускользает от уничтожения.

В настоящее время для лечения ВИЧ используются антиретровирусные препараты, которые не нацелены конкретно на латентную инфекцию, могут иметь побочные эффекты и имеют ограниченное применение для предотвращения передачи вируса от человека к человеку. По этой причине решающее значение имеет открытие новых стратегий для борьбы с ВИЧ-инфекцией и латентным периодом вируса иммунодефицита человека.

Американские учёные исследовали альтернативную тактику борьбы с ВИЧ-инфекцией путем нацеливания на рецепторы сфингозин-1-фосфата (S1P) — это компонент иммунной системы, участвующий в развитии инфекции. Для этого они выбрали «Финголимод» — хорошо переносимый препарат, который блокирует действие рецепторов S1P. Оказалось, что FTY720 — действующее вещество «Финголимода» — блокирует ВИЧ-инфекцию в иммунных клетках человека, называемых Т-клетками CD4+, препятствуя нескольким этапам жизненного цикла ВИЧ. Так, FTY720 снижает плотность белка CD4, обнаруженного на поверхности Т-клеток, тем самым ингибируя связывание и слияние вирусов. Препарат блокировал передачу ВИЧ между клетками. 

«Эти результаты указывают на то, что «Финголимод» заслуживает дальнейшего изучения как многообещающий новый метод лечения ВИЧ», — подчеркнули авторы исследования. Испытаний на животных и людях пока не проводилось.

Ранее был открыт способ находить скрытые резервуары ВИЧ в организме.

Новости партнеров
предоставил сервис