Из-за COVID-19 в Боливии разработали мобильные крематории

Резкий рост смертности от COVID-19 и высокая цена на кремацию привели к разработке мрачного, но прагматичного решения.
Из-за COVID-19 в Боливии разработали мобильные крематории

Боливийский инженер-эколог Карлос Айо разработал мобильный крематорий для решения проблемы кремации и похорон в Боливии, где сейчас очень высока смертность от COVID-19, передаёт The Guardian.

Печь размером 5х2,5 м помещается на трейлере и работает на сжиженном нефтяном газе местного производства. Это делает мобильный крематорий хорошим решением для семей, которые не могут позволить себе похоронные услуги.

Айо сказал, что он получил заказы от нескольких муниципалитетов в Боливии, где власти изо всех сил пытаются справиться с растущим числом погибших. Крематории есть только в основных городах страны, и даже в этом случае многие боливийцы не могут себе позволить платить за них. Кремация с помощью мобильного крематория будет стоить около 280 боливиано (около 40 долларов), в то время как услуги стационарного крематория стоят до 1000 долларов.

Три канистры со сжиженным нефтяным газом могут кремировать тело за 30-40 минут, пояснил изобретатель. «Я хотел быть полезным при этой пандемии, и одна из возможностей заключалась в том, чтобы облегчить захоронение погибших, — пояснил Карлос Айо. — Тогда я решил, что лучше, если он будет мобильным, чтобы перемещать его из одного места в другое».

Мартин Фабри, представитель мэрии боливийского города Ла-Пас, сообщил, что на главном кладбище города в июле было совершено более 2000 захоронений и кремаций, по сравнению с обычным ежемесячным показателем около 500 человек.

«На кладбище и в крематорий поступали 80 тел в день. Раньше это число было от 10 до 12», — сказал Фабри. Только у половины покойных причиной смерти записан COVID-19, но чиновник убеждён, что коронавирус был причиной смерти в большинстве случаев: другого объяснения такому росту смертности нет.

Мэрия Ла-Паса также рассматривает вариант использования мобильного крематория. «Они могут быть полезны, если соответствуют стандартам качества, безопасности и защиты окружающей среды», — отметил Фабри.

По данным Яндекса, на сегодняшний день число заразившихся коронавирусом в Боливии приближается к 100 000 (при населении в 11 350 000 человек).

Ранее в Колумбии разработали больничную койку-трансформер, превращающуюся в гроб.

Новости партнеров
предоставил сервис