Разработана методика инъекции клеток, возвращающая зрение

Совместная инъекция двух видов клеток в сетчатку повреждённого глаза может помочь восстановить потерянное зрение.
Разработана методика инъекции клеток, возвращающая зрение

Команда учёных из инженерного университета Торонто (Канада) разработала новую методику лечения слепоты путём пересадки здоровых клеток в повреждённые глаза.

Во всем мире миллионы людей теряют зрение из-за таких состояний, как возрастная дегенерация жёлтого пятна или пигментный ретинит. И то, и другое вызвано гибелью клеток сетчатки в задней части глаза, сообщает Eurek Alert.

«Клетки, отвечающие за зрение, — это фоторецепторы, которые тесно связаны с другим типом клеток: пигментированным эпителием сетчатки (RPE)», — объяснила профессор Молли Шойхет, один из авторов исследования. — При дегенерации жёлтого пятна сначала отмирают клетки RPE, а затем фоторецепторы».

Многие исследователи экспериментировали с методами лечения, основанными на пересадке в глаз здоровых фоторецепторов или клеток RPE. Но интеграция новых клеток в существующую ткань является серьезной проблемой, и большинство пересаженных клеток не приживается.

Шойхет и ее команда используют для пересадки искусственно созданный биоматериал — гидрогель, который обеспечивает равномерное распределение клеток, уменьшает воспаление и способствует заживлению тканей в критические первые дни после инъекции. Со временем он естественным образом рассасывается после того, как здоровые клетки приживутся.

«RPE и фоторецепторы рассматриваются как одна функциональная единица — если один тип клеток умирает, умирает и другой, — рассказала профессор. — Мы задались вопросом, будет ли совместная пересадка обоих типов клеток иметь большее влияние на восстановление зрения».

Команда протестировала совместную инъекцию на мышах с болезнью, аналогичной дегенерации жёлтого пятна. Оказалось, что у мышей, которым вводили сразу два типа клеток, восстановилось примерно 10% их нормальной остроты зрения. Те, кто получали один из двух типов клеток, практически не продемонстрировали улучшения.

«Нам нужно продемонстрировать преимущества этой стратегии на нескольких моделях животных, — сообщила Молли Шойхет. — Нам также понадобится источник фоторецепторных клеток человека и способ дальнейшего повышения выживаемости клеток. Мы работаем над обеими этими задачами».

Ранее врачи восстановили зрение стволовыми клетками.

Новости партнеров
предоставил сервис