Третий этап клинических испытаний вакцины «Спутник V» начнётся в течение 7-10 дней, как только в Минздраве будет утверждён протокол испытаний, передаёт ТАСС.
«В первую очередь вакцина [пойдёт] на пострегистрационные исследования, это тоже массовая вакцинация», — заявил разработчик вакцины, глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он пояснил, что по закону уже можно начинать массовую вакцинацию, однако существующих объёмов вакцины не хватит и на клинические исследования, и на гражданский оборот. Поэтому первые группы вакцинированных будут находиться под наблюдением врачей.
«В первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего медицинские работники. Параллельно будут идти пострегистрационные исследования», — подчеркнули в Минздраве РФ.
«Когда удовлетворится спрос на вакцины на пострегистрационный [этап] — около 30 тыс. доз препарата, тогда сразу начнётся гражданский оборот — с задержкой в три-четыре недели [от старта третьего этапа]», — добавил Гинцбург.
Ранее лишь четверть российских врачей согласились вакцинироваться от коронавируса вакциной «Спутник V».