Гинцбург рассказал, когда начнётся третий этап испытаний вакцины «Спутник V»

Третий этап клинических испытаний можно назвать массовой вакцинацией, заявил разработчик российской вакцины от коронавируса.
Гинцбург рассказал, когда начнётся третий этап испытаний вакцины «Спутник V»

Третий этап клинических испытаний вакцины «Спутник V» начнётся в течение 7-10 дней, как только в Минздраве будет утверждён протокол испытаний, передаёт ТАСС.

«В первую очередь вакцина [пойдёт] на пострегистрационные исследования, это тоже массовая вакцинация», — заявил разработчик вакцины, глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он пояснил, что по закону уже можно начинать массовую вакцинацию, однако существующих объёмов вакцины не хватит и на клинические исследования, и на гражданский оборот. Поэтому первые группы вакцинированных будут находиться под наблюдением врачей.

«В первую очередь будут добровольно вакцинироваться граждане, входящие в группу повышенного риска, прежде всего медицинские работники. Параллельно будут идти пострегистрационные исследования», — подчеркнули в Минздраве РФ.

«Когда удовлетворится спрос на вакцины на пострегистрационный [этап] — около 30 тыс. доз препарата, тогда сразу начнётся гражданский оборот — с задержкой в три-четыре недели [от старта третьего этапа]», — добавил Гинцбург.

Ранее лишь четверть российских врачей согласились вакцинироваться от коронавируса вакциной «Спутник V».

 

Новости партнеров
предоставил сервис