В Новосибирске провели редкую операцию на сердце пациентке с коронавирусом

Операция продолжалась пять с половиной часов и прошла успешно.
В Новосибирске провели редкую операцию на сердце пациентке с коронавирусом

Дилятационная кардиомиопатия — это нарушение работы насосной функции сердца. У пациентов с таким заболеванием возникают тахикардии и аритмии, опасные для жизни. В России не так много клиник, способных проводить операции по устранению жизнеугрожающей аритмии, а в силу частоты осложнений смертность при дилятационной кардиомиопатии довольно высока.

48-летняя пациентка стояла в очереди на трансплантацию сердца: насосная функция её сердца была снижена до 27%. Женщине был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор, передаёт ТАСС.

«Такой дефибриллятор, в случае, когда есть угроза для жизни, дает разряд и спасает человека от смерти, — пояснил заведующий отделением нарушений ритма сердца Новосибирского НМИЦ имени Мешалкина Виталий Шабанов. — Так получилось, что болезнь прогрессировала настолько, что он у пациентки срабатывал по 10-20 раз в день, а каждое срабатывание, по ощущениям, это как удар в грудь от крепкого мужчины. Когда она к нам поступила, он срабатывал уже практически без остановки».

При обследовании пациентки тест на коронавирус дал положительный результат. В таких случаях требуется вылечить человека от COVID-19, а затем уже проводить операцию на сердце. Однако в данном случае женщине требовалось срочное оперативное вмешательство.

«Операция прошла в особом порядке, самой последней в тот день, чтобы исключить контакт пациентки с другими больными. Операция шла 5,5 часа и прошла успешно», — рассказал Виталий Шабанов.

Операции такого уровня сложности за Уралом ранее не проводились. Однако новосибирские медики справились с нестандартной задачей. Теперь пациентке предстоит лечение от коронавирусной инфекции, а кардиологи надеются, что трансплантация сердца ей больше не понадобится.

«Мы надеемся, что у пациентки не будет больше таких нарушений ритма, ей назначена адекватная медикаментозная терапия. Мы надеемся, что у нее поднимется фракция выбросов насосной функции сердца и мы снимем её с очереди на трансплантацию», — заключил Виталий Шабанов.

Ранее канал «Доктор» собрал любопытные факты о сердце.

Новости партнеров
предоставил сервис