Ученые бьют тревогу: изоляция может усугубить эпидемию ожирения

Число больных ожирением может резко возрасти из-за стратегий изоляции людей во время пандемии COVID-19.
Ученые бьют тревогу: изоляция может усугубить эпидемию ожирения

Эмоциональный стресс, экономическая тревога, отсутствие физической активности и социальная дистанция создают психосоциальную незащищенность, которая приводит к ожирению, предупреждают исследователи из Копенгагенского и Орхусского университетов (Дания).

«Мы обеспокоены тем, что политики не до конца понимают, как такие стратегии, как блокировка и закрытие предприятий, могут способствовать росту ожирения — хронического заболевания с серьёзными последствиями для здоровья и ограниченными способами лечения», — пишет доцент Кристофер Клемменсен из Центра фундаментальных метаболических исследований при Копенгагенском университете.

Клемменсен и его соавторы рассказали, как стратегии сдерживания COVID-19 могут повысить уровень ожирения, передаёт Eurek Alert.

Во-первых, документально подтверждено, что люди с ограниченными финансовыми ресурсами часто едят сильно переработанную и богатую энергией пищу. Также доказано, что эти продукты стимулируют аппетит людей, так что в конечном итоге они съедают больше калорий, чем им нужно.

«Вероятно, что все больше людей обратятся к этим видам продуктов, поскольку люди продолжают терять работу и испытывать экономические трудности», — пишут учёные.

Во-вторых, физическое дистанцирование увеличивает тревогу, ограничивая нашу способность к социальному взаимодействию. Чувство одиночества и изоляции в сочетании с ограничением в домашних условиях может повлиять на наше пищевое поведение и привести к перееданию. Этот эффект усугубляется более низким уровнем физической активности, поскольку людей призывают работать из дома и как можно меньше выходить на улицу.

Необходимы контрмеры, чтобы сохранить метаболическое здоровье населения и защитить его от коронавируса, заявили исследователи. Они призвали правительства подумать о том, какое влияние карантин окажет на здоровье людей и рассмотреть иные стратегии противодействия COVID-19, чтобы люди оставались здоровыми, счастливыми и активными.

Ранее от слухов и теорий заговора вокруг пандемии коронавируса погибло более 800 человек.

Новости партнеров
предоставил сервис