Офтальмолог рассказала о нарушениях цветовосприятия

Можно ли считать дальтонизмом любые нарушения цветовосприятия и почему они возникают?
Офтальмолог рассказала о нарушениях цветовосприятия

Дальтонизм у людей встречается сравнительно редко, рассказала в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического Центра им. Пирогова Ирина Лещенко. Дальтонизмом называется снижение или отсутствие способности воспринимать один или несколько цветов.

Гораздо чаще люди аномально воспринимают какой-то один цвет, пояснила Лещенко. В этом случае отсутствует способность различать его оттенки.

«Обычно все эти нарушения врожденные, они связаны с аномалией колбочек, которые в сетчатке отвечают за центральное зрение и за цветовое», — объяснила офтальмолог. Однако встречаются и приобретённые нарушения цветовосприятия, но они также связаны с различением оттенков, а не цвета в целом.

«Художники часто говорят об этом после экстракции катаракты, когда собственный хрусталик убирают, заменяют его искусственным — тогда по-другому они видят цвета, чем до этого. Или когда начинает прогрессировать катаракта, зрение становится все хуже, мутнее, — рассказала врач. — Бывают похожие состояния при отравлениях, когда это сказывается на зрительном нерве».

По словам Лещенко, чаще нарушения восприятия цветов встречаются у мужчин.

«То, что иногда мы одни и те же цвета видим по-разному, — это правда, — сообщила офтальмолог. — Никогда нельзя сказать, что другие видят эти цвета так же, как и ты».

Ранее учёные разработали методику инъекции клеток, возвращающую зрение.

Новости партнеров
предоставил сервис