В России создадут вакцину от коронавируса для животных

Россельхознадзор планирует начать испытания осенью.
В России создадут вакцину от коронавируса для животных

Федеральный центр охраны здоровья животных совместно с НИИ микробиологии Министерства обороны России ведут работу над созданием вакцины против коронавируса для животных, передаёт РБК.

«Пока говорить о сроках готовности вакцины рано, но я думаю, уже осенью будут готовы образцы для широких производственных испытаний», — сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В первую очередь вакцина предназначена для норковых ферм. Известно, что норки легко заражаются коронавирусом и могут передавать его человеку. «В нашей стране порядка сотни предприятий, занимающихся разведением норок, мы должны предусматривать потенциальные риски», — пояснил Данкверт.

Однако в дальнейшем, возможно, появится спрос на вакцину для домашних животных. «Вполне вероятно, что через какое-то время люди захотят прививать кошек, которые заражаются новой коронавирусной инфекцией. Если будет спрос, конечно же, будем производить и продавать в ветеринарные клиники. Но сейчас нам нужно какое-то время на то, чтобы провести все исследования безопасности и убедиться в эффективности вакцины», — рассказал глава Россельхознадзора.

Стало известно, как передаётся коронавирус между кошками.

Новости партнеров
предоставил сервис