Показатели ожирения растут по всему миру, но француженки, известные своей любовью к хорошей еде, как правило, сохраняют стройность. Британский диетолог Джейн Кларк в газете Daily Mail дала советы, как питаться «во французском стиле» и не полнеть.
Французские женщины остаются стройными, потому что умеют наслаждаться едой и осознавать, что они едят, пишет Джейн Кларк. «Парижанка никогда бы не выпила кофе за один присест, а потом съела круассан. Вместо этого она смакует глоток кофе, затем кусочек круассана, а затем, возможно, ложку йогурта. Она переключается между вкусами и текстурами на тарелке в течение всего завтрака. В конце еды она чувствует эмоциональное удовлетворение от наслаждения едой, а её мозг успел получить возможность отметить, что она поела. Поскольку она чувствует сытость, то вряд ли она перекусит через час», — объяснила диетолог.
Чтобы научиться не переедать, Джейн Кларк рекомендует:
- делать глоток воды после каждого куска пищи;
- откусывать или отрезать меньшие кусочки;
- выключить телефон и компьютер и сосредоточиться на еде и всех ощущениях, которые она приносит: текстуре, ароматах и вкусах;
- делать паузы между кусками, кладя вилку на стол;
- на вашей тарелке должно быть как минимум три вкуса (а в идеале пять или шесть);
- не ограничивать калории и размер порций.
Ранее учёные предупредили, что изоляция может усугубить эпидемию ожирения.