Врачи против коронавируса: исследование канала «Доктор» и соцсети «Доктор на Работе»

Более 1500 врачей приняли участие в опросе по итогам первой волны COVID-19.
Врачи против коронавируса: исследование канала «Доктор» и соцсети «Доктор на Работе»

В июле 2020 года в социальной сети для врачей «Доктор на Работе» при поддержке канала «Доктор» было проведено исследование практик лекарственной терапии по итогам первой волны COVID-19. Более 1500 врачей приняли участие в опросе и отметили нехватку тестов на коронавирус, средств индивидуальной защиты населения, а также низкую гигиеническую культуру в России.

В период, когда эпидемия коронавируса не перестает ослаблять свои позиции, а у пациентов нет единого утверждённого лекарственного средства, врачи продолжают искать пути решения в борьбе с новым вирусом. Канал «Доктор» публикует результаты исследования, проведённого среди российских врачей, где обсуждались ключевые проблемы поиска препарата, в котором нуждается весь мир.

Исследование показало, что при отсутствии препаратов прямого назначения более 53% врачей выбирают схемы лечения, исходя из рекомендаций, утвержденных Минздравом, рекомендаций профессиональных ассоциаций врачей, а также исходя из собственного опыта и знаний. Мнение опытных коллег, специализированная медицинская литература и локальные протоколы, принятые в учреждении, также оказывают влияние на принятие решения.

Принимая решение об использовании того или иного препарата, врачи опираются, в первую очередь, на инструкции к препаратам, собственный врачебный опыт, отчёты о клинических исследованиях, специальную медицинскую литературу, а также на клинические рекомендации, аллергический анамнез пациента и решение консилиума.

При выборе лекарственного средства с доказанной безопасностью и эффективностью 63% опрошенных отдали свой голос за клинический опыт использования препарата. Данные о клинических исследованиях также стали наиболее важным фактором при выборе средства. Далее идут международно-признанная регистрация препарата (например, в США или ЕС), официальная регистрация препарата Росздравнадзором, рекомендации Минздрава, страна происхождения средства и производитель.

Выборочный ответ врача: «Признаками доказанной безопасности и эффективности лекарственного средства являются данные всех фаз клинических испытаний, данные о токсичности, широте терапевтического действия, фармакокинетики и фармаколинамики. Я буду доверять препарату, который был испытан как на этапе субстанции, так и на этапе готовой лекарственной формы с указанием биодоступности, путей выведения и биотрансформации. Я должна знать механизм действия препарата, модели для испытания и оценки эффективности препарата. Главное — преимущества перед плацебо в эксперименте в двойном слепом испытании».

На вопрос, имеет ли значение страна-производитель, почти 90% врачей опрошенных ответили положительно. Однако предпочтение оригинальным препаратам либо дженерикам врачи отдают, опираясь на цену средства или мнение пациента.

Данные о клинических исследованиях препаратов, а также сведения о IV фазе клинических исследований (исследования после вывода препарата на рынок: взаимодействие с другими препаратами и продуктами питания, отдаленные результаты лечения, эффективность у различных возрастных групп и т.д.) и расширенные сведения о противопоказаниях и побочных эффектах наиболее ярко способствуют доверию к препарату у 62% медиков.

Выборочный ответ врача: «Доверию к препарату способствуют сведения о субстанции: производитель, условия хранения и доставки, сроки годности, условия хранения. Сведения о готовой лекарственной форме: технология производства, характеристика адъювантов. Критерии оценки эффективности препарата, доказанные научными методами и пригодные для контроля динамики течения болезни на фоне лечения препаратом».

63% опрошенных врачей отмечают низкую гигиеническую культуру значительной части населения как ключевую проблему на данный момент для борьбы с эпидемией коронавируса в России (кроме разработки вакцины). К проблемам также относятся отсутствие достаточного количества препаратов для поддерживающей терапии, нехватка квалифицированного медицинского персонала, тестов на коронавирус и средств индивидуальной защиты (медицинских масок, очков и т.п.).

Выборочный ответ врача: «Ключевыми проблемами для борьбы с эпидемией являются отсутствие эффективной системы организации медицинской помощи и санитарно-эпидемиологического контроля в условиях эпидемии. Отсутствие государственно регламентированных норм безопасности работы медицинских работников в условиях эпидемии и государственных гарантий предоставления средств защиты, норм рабочего времени с учетом физиологии человека, плановой профессиональной подготовки медработников на додипломном и последипломном уровне к работе в условиях чрезвычайной ситуации».

Новости партнеров
предоставил сервис