Найден способ избавить организм от вируса простого герпеса

Метод генной инженерии позволяет уничтожить латентный вирус, что раньше считалось невозможным.
Найден способ избавить организм от вируса простого герпеса

Вирусы простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типов являются широко распространёнными патогенами человека, вызывающими язвы в полости рта и на половых органах, герпес новорождённых и повышающие риск заражения ВИЧ. После первичной инфекции на коже или слизистой оболочке ВПГ устанавливает пожизненную латентность и впоследствии может реактивироваться из латентного состояния.

Современные противовирусные методы лечения снижают тяжесть острых инфекций и частоту реактивации вирусов, однако они не устраняют латентный вирус, который вызывает рецидивы заболевания.

Учёные из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США) нашли способ напрямую воздействовать на латентные геномы для разрушения или устранения вируса при сохранении нейронов. Таким образом исключается возможность вирусной реактивации и патогенеза. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

В опытах на животных были использованы двойные «генетические ножницы» — мегануклеаза, нацеленная на два участка ДНК вируса. После одинарного разреза ВПГ способен восстановиться, а при двойном воздействии ДНК вируса распадается, после чего другие молекулярные механизмы удаляют её из тела клетки.

«Наши результаты дают важную информацию для оптимизации генной терапии in vivo против ВПГ. Мы предполагаем, что редактирование генов при помощи мегануклеазы представляет собой вероятный путь к излечению ВПГ», — заключили исследователи.

Ранее канал «Доктор» рассказал о герпесе подробнее.

Новости партнеров
предоставил сервис