Ученые объяснили разницу в потере обоняния при COVID-19 и обычной простуде

Это различие может служить надёжным диагностическим признаком.
Ученые объяснили разницу в потере обоняния при COVID-19 и обычной простуде

Европейская группа экспертов по расстройствам обоняния сравнила, чем потеря обоняния и вкуса при COVID-19 отличается от симптомов, которые испытывают люди с другими инфекциями верхних дыхательных путей, сообщает Medical Xpress.

Исследователи сравнили три группы добровольцев — больных коронавирусной инфекцией, людей с сильной простудой и контрольную группу здоровых людей.

Обнаружилось, что хотя пациенты с COVID-19 также теряют обоняние, они могут свободно дышать, у них нет насморка или заложенности носа, и они не могут ощущать горький или сладкий привкус. Эти результаты подтверждают теорию о том, что COVID-19 поражает мозг и центральную нервную систему.

«Ранее предполагалось, что вирус SARS-CoV-2 влияет на центральную нервную систему, на основании неврологических признаков, обнаруженных у некоторых пациентов. Наши результаты отражают конкретное поражение на уровне центральной нервной системы. Особенно интересно, что COVID-19, по-видимому, особенно влияет на рецепторы сладкого и горького вкуса, потому что, как известно, они играют важную роль в врожденном иммунитете», — пояснили исследователи.

Теперь предстоит выяснить, могут ли генетические вариации рецепторов горького и сладкого вкуса предрасполагать человека к заболеванию COVID-19.

Исследовательская группа надеется, что их работа поможет разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга COVID-19 в отделениях первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи.

«Хотя такие тесты не могут заменить формальные диагностические инструменты, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда необходим быстрый скрининг, особенно на уровне первичной медицинской помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — заключили учёные.

Ранее медики объяснили механизм аносмии при коронавирусной инфекции.

Новости партнеров
предоставил сервис