Российских онкобольных хотят «привязать» к месту жительства

Новый «Порядок ‎оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» вызвал большой резонанс среди онкопациентов.
Российских онкобольных хотят «привязать» к месту жительства

Министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил ввести с 1 января 2021 года новый «Порядок ‎оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». В проекте документа пациенты лишены права выбора места лечения, также в нём строго регламентируется маршрутизация внутри региона проживания. 

О минусах и плюсах нового проекта каналу «Доктор» рассказала Ирина Боровова, руководитель ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

«Фактически принятие этого «Порядка» означает невозможность попадания в федеральное учреждение для онкологических пациентов, а в ряде случаев это просто жизненно необходимо. Например, для человека с орфанной (редкой) патологией в регионе может вообще ничего не быть в плане онкологической помощи. Ему абсолютно точно нужно маршрутизироваться в федеральный центр, где есть такого рода высокотехнологичная помощь. Но в этом документе мы не увидели вообще такого обозначения», — пояснила эксперт.  

Боровова отметила, что сама идея документа заключается в упорядочивании помощи, расширении её паллиативных вариантов, хосписов, реабилитации онкологических пациентов. В документе планируется регламентировать следование пациента, его маршрут.

«Однако — возникает большое «но!» — все упирается в право выбора пациента. По закону пациент может выбрать, где ему лечиться. Здесь же должно быть указано, как он это делает. «Порядок» не должен противоречить Федеральному закону, он должен его разъяснять», — подчеркнула Ирина Боровова.  

Эксперт отметила, что в Минздраве идёт постоянная работа с онкопациентами, появляются новые формы лечения, новые препараты, стандарты по онкореабилитации. В документе отдельными строками внесены паллиативная помощь, онкореабилитация, санаторно-курортное лечение — ранее таких прецедентов просто не было. Однако, отметила Боровова, документ сырой и не может быть принят в существующем виде.

«Надеемся, что будет дальше обсуждение и коррекция документа. Потому что, на мой взгляд, министр в этом плане активный и всегда ратует за то, чтобы все было выверено и применялось хорошо», — заключила Ирина Боровова.  

Ранее канал «Доктор» рассказал о раке шейки матки и способах его избежать.

Новости партнеров
предоставил сервис