Медики объяснили, как бороться с раздражением глаз при ношении масок

Новое заболевание глаз связано с ношением масок.
Медики объяснили, как бороться с раздражением глаз при ношении масок

Синдром сухого глаза — заболевание, вызываемое либо недостаточной выработкой, либо повышенной испаряемостью слёз. С момента введения повсеместного ношения масок всё более известным среди офтальмологов становится термин MADE (mask-associated dry eye), то есть,  «масочный синдром сухого глаза».

Люди с уже существующей болезнью сухого глаза сообщают об ухудшении симптомов, передаёт Medical Xpress. В то же время пациенты, у которых ранее не было такой проблемы, начали отмечать дискомфорт в глазах и изменчивость зрения, особенно при чтении или использовании цифровых устройств в течение длительного периода времени.

Маски для лица значительно уменьшают распространение воздуха изо рта и носа наружу. Однако выдыхаемый воздух всё же должен рассеиваться; когда маска свободно прилегает к лицу, самый вероятный его путь — вверх. Поток воздуха проходит через поверхность глаза, создавая условия, которые ускоряют испарение слёзной плёнки, как постоянный ветерок, дующий на влажную кожу.

Люди, которые носят очки, хорошо об этом знают, о чем свидетельствует раздражающее запотевание линз, которое часто возникает при дыхании под маской.

Когда маски носят длительное время, это повторяющееся испарение может привести к появлению синдрома сухого глаза.

Медики рекомендовали несколько простых мер для уменьшения риска возникновения MADE:

  • как и в случае с любой проблемой, связанной с глазами, сначала обратитесь к офтальмологу за советом и исключите другие причины;
  • убедитесь, что маска надета правильно и не мешает вам полноценно моргать;
  • если вы в обычных или в солнечных очках, то плотно прилегающая маска или тщательно закреплённый её верхний край направит поток воздуха вниз, что помогает предотвратить запотевание стёкол и уменьшает риск MADE;
  • снизить дисфомфорт могут помочь глазные капли, которые подберёт специалист;
  • ограничьте время пребывания в масках в кондиционируемых помещениях или на ветру и регулярно делайте перерывы в работе с цифровыми устройствами.

Ранее канал «Доктор» рассказал об операциях на глазах.

Новости партнеров
предоставил сервис