Главный внештатный онколог Минздрава разъяснил неоднозначный новый закон

Онколог Алексей Каприн пояснил, как будет осуществляться выбор места лечения согласно новому документу.
Главный внештатный онколог Минздрава разъяснил неоднозначный новый закон

Проект нового «Порядка ‎оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях», подготовленного Минздравом РФ, вызвал беспокойство онкобольных. В документе не было чётко прописано право пациента на выбор места лечения, гарантированное федеральным законом. О вопросах к новому документу ранее рассказала каналу «Доктор» руководитель ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.

Разъяснения по маршрутизации онкопациентов дал главный внештатный онколог Минздрава, профессор, академик РАН, ведущий канала «Доктор» Андрей Каприн.

«Новый порядок организации оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «онкология» регламентирует в основном, маршрутизацию пациента и взаимодействие медицинских организаций внутри субъекта Российской Федерации в соответствии с географическими и инфраструктурными особенностями, — рассказал Каприн каналу «Доктор». — Направлен он на структуризацию процессов оказания первичной медико-санитарной помощи и амбулаторных обследований». 

Онкопациентов беспокоило, смогут ли они обратиться за высокотехнологичной помощью в федеральные центры.

«НМИЦы по-прежнему оказывают все виды специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, — объяснил академик. — Пациент может обратиться в учреждение федерального уровня самостоятельно или по решению онкологического консилиума для получения такого вида помощи. Это сложная хирургия, лучевая терапия и иные виды медицинской помощи».

Минздрав планирует, что документ вступит в силу с начала 2021 года.

Новости партнеров
предоставил сервис