Стало известно, люди какого возраста больше распространяют коронавирусную инфекцию

Риск заразиться коронавирусом зависит от того, какого возраста инфицированный человек.
Стало известно, люди какого возраста больше распространяют коронавирусную инфекцию

Американские исследователи оценили уровень распространения COVID-19 в в пяти наиболее пострадавших округах штата Джорджия, передаёт Daily Mail.

Оказалось, что вероятность распространения коронавируса у людей в возрасте до 60 лет почти втрое (в 2,78 раза) выше, чем у пожилых.

Коэффициент распространения коронавируса, называемый в англоязычных странах индексом R, показывает, сколько людей в среднем заражает один инфицированный коронавирусом до своей изоляции. Однако этот коэффициент распространяется на всё население, без учёта возраста. 

За время пандемии обнаружилось, что лишь небольшой процент пациентов несёт ответственность за большое количество передач. По оценкам исследователей из университета Эмори (США), около двух процентов случаев были непосредственной причиной 20% всех заражений, таким образом у некоторых людей коэффициент распространения коронавируса составляет около 10.

Таких пациентов инфекционисты называют суперраспространителями. Причина повышенной способности передавать инфекцию пока точно не установлена, но одна теория основана на вирусной нагрузке: количестве коронавируса, переносимом человеком. Утверждается, что чем выше вирусная нагрузка, тем более заразен человек.

Недавнее исследование изучало уровень вирусной нагрузки у детей и показало, что инфицированных коронавирусом детей с легкими симптомами вирусная нагрузка оказалась выше, чем у взрослых, госпитализированных со средней и тяжёлой формой COVID-19.

Ученые считают, что дети могут являться суперраспространителями. Однако до сих пор в ряде стран ограничения на социальные контакты введены только для пожилых людей.

Ранее 30-летний американец умер после «COVID-вечеринки».

Новости партнеров
предоставил сервис