Минздрав РФ рассказал, можно ли оформить предзаказ на вакцину от коронавируса

В Сети появилось множество сайтов с предложением оформить предзаказ на вакцину «Спутник V».
Минздрав РФ рассказал, можно ли оформить предзаказ на вакцину от коронавируса

Часть подобных сайтов — фишинговые, они созданы для того, чтобы узнать имя и пароль пользователя, а также данные его банковской карты. На других сайтах предлагается сделать предзаказ вакцины и сразу оплатить её с большой скидкой, передаёт «Коммерсантъ».

«Все предложения о предзаказе и продаже вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, не соответствуют действительности и являются, по сути, фейковыми. Многочисленные объявления с предложением внести предоплату за вакцину, размещённые на данный момент в сети Интернет, могут носить мошеннический характер», — прокомментировал ситуацию помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

В Минздраве рекомендуют соблюдать бдительность и не пытаться купить вакцину на подобных сайтах: это может повлечь за собой не только финансовый ущерб, но и вред здоровью, сообщает ТАСС.

"Распределением поставок вакцины от COVID-19 будет заниматься Минздрав России, — подчеркнул Кузнецов. — В настоящее время разворачивается ее производство на нескольких производственных площадках». 

Ранее от слухов и теорий заговора вокруг пандемии погибло более 800 человек.

Новости партнеров
предоставил сервис