Эксперты объяснили, почему снижается число желающих привиться от коронавируса

В то время как число случаев COVID-19 во многих странах начало резко расти, количество людей, готовых вакцинироваться от коронавируса, продолжает снижаться.
Эксперты объяснили, почему снижается число желающих привиться от коронавируса

Согласно опросам, в США, занимающей лидирующую позицию в мире как по числу заболевших коронавирусной инфекцией, так и по смертности от этой болезни, растёт количество людей, не желающих вакцинироваться от коронавируса. Об этом рассказывает журнал Forbes со ссылкой на Financial Times.

В мае количество тех американцев, кто готов и хочет сделать прививку, составляло 55%. В конце июля антипрививочников оказалось больше, чем тех, кто готов прививаться. А это означает, что достигнуть уровня коллективного иммунитета в 60-70% не удастся.

Главной причиной являются сомнения в безопасности разрабатываемых вакцин из-за крайне высоких темпов исследований. Предыдущий рекорд по скорости создания принадлежит вакцине против паротита: она была создана всего за 4 года, и это произошло более полувека назад. Такого же мнения придерживаются и многие российские эксперты.

Также значимой причиной является то, что вакцины создаются методом генной инженерии, которого до сих пор боятся сторонники теорий заговора.

Кроме того, в США перед выборами некоторые не хотят прививаться, чтобы не поддерживать таким образом действующего президента Дональда Трампа.

Согласно исследованиям, низкий уровень доверия к вакцинам наблюдается и в других пострадавших от пандемии странах, в частности, во Франции.

«Антипрививочное движение становится мейнстримом. Многие люди, о которых вы бы никогда даже не подумали такого, сейчас говорят, что антипрививочное лобби не так уж ошибается», — заявила Хейди Ларсон, руководитель проекта «Уверенность в вакцине» в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Однако некоторые учёные считают, что при появлении в доступе вакцины от коронавируса количество желающих привиться возрастёт: желание вернуться к нормальной жизни может оказаться сильнее аргументов антипрививочников.

Ранее Минздрав РФ рассказал, можно ли оформить предзаказ на вакцину от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис