Животные тоже могут быть уязвимы для вируса SARS-C0V-2, показало исследование

Риск для ряда домашних животных признан ощутимым.
Животные тоже могут быть уязвимы для вируса SARS-C0V-2, показало исследование

Согласно исследованию Калифорнийского университета, люди — не единственный вид, который сталкивается с потенциальной угрозой SARS-CoV-2 — нового коронавируса, вызывающего COVID-19.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание Medical Xpress.

Международная группа ученых использовала геномный анализ для сравнения основного клеточного рецептора вируса у людей — ангиотензинпревращающего фермента-2, или ACE2 — у 410 различных видов позвоночных, включая птиц, рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих.

ACE2 обычно обнаруживается во многих типах клеток и тканей, включая эпителиальные клетки носа, рта и легких. У человека 25 аминокислот белка ACE2 важны для связывания вируса и его проникновения в клетки.
Исследователи использовали эти 25 аминокислотных последовательностей белка и моделирование предсказанной структуры белка вместе с белком шипа SARS-CoV-2, чтобы оценить, сколько из аминокислот содержится в белке ACE2 разных видов.

«Предполагается, что животные, у которых все 25 аминокислотных остатков соответствуют человеческому белку, подвергаются наибольшему риску заражения SARS-CoV-2 через ACE2 — сказала Джоана Дамас, первый автор статьи и научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе. — Прогнозируется, что риск будет уменьшаться по мере того, как остатки связывания ACE2 вида будут отличаться от людей».

Около 40% видов, потенциально восприимчивых к SARS-CoV-2, классифицируются Международным союзом охраны природы как «находящиеся под угрозой» и могут быть особенно уязвимы для передачи от человека животному. «Эти данные служат важной отправной точкой для выявления уязвимых и находящихся под угрозой популяций животных, подверженных риску заражения SARS-CoV-2, — отметил Харрис Левин, ведущий автор исследования и выдающийся профессор эволюции и экологии Калифорнийского университета в Дэвисе. — Мы надеемся, что это послужит основой для практики, защищающей здоровье как животных, так и человека во время пандемии».

Некоторые находящиеся под угрозой исчезновения виды приматов — такие, как западная равнинная горилла, суматранский орангутан и белощекий хохлатый гиббон — подвержены очень высокому риску заражения SARS-CoV-2 через их рецептор ACE2. К другим животным, принадлежащим к группе повышенного риска, относятся морские млекопитающие, такие как серые киты и афалины, а также китайские хомяки.
Домашние животные, такие как кошки, крупный рогатый скот и овцы, имеют средний риск, а собаки, лошади и свиньи — низкий риск связывания ACE2. В задокументированных случаях заражения SARS-COV-2 у норок, кошек, собак, хомяков, львов и тигров вирус может использовать рецепторы ACE2 для получения доступа к клеткам-хозяевам.

Из-за возможности заражения животных новым коронавирусом от людей и наоборот учреждения, включая Национальный зоопарк и зоопарк Сан-Диего усилили программы по защите как животных, так и людей.
«Зоонозы и способы предотвращения передачи вируса от человека животному — не новая проблема для зоопарков и специалистов по уходу за животными, — сказал соавтор Клаус-Питер Кёпфли, старший научный сотрудник Смитсоновской школы охраны природы и бывший биолог из Смитсоновского института. — Эта новая информация позволяет нам сосредоточить наши усилия и соответствующим образом планировать меры по обеспечению безопасности животных и людей».

Авторы призывают с осторожностью относиться к интерпретации прогнозируемых рисков для животных на основе результатов вычислений, отмечая, что фактические риски могут быть подтверждены только дополнительными экспериментальными данными.

Новости партнеров
предоставил сервис