Появились новые правила тестирования школьников на наркотики

Медики обеспокоены тем, что наркомания молодеет.
Появились новые правила тестирования школьников на наркотики

С 1 сентября изменится перечень запрещенных веществ, на которые будут проверять подростков. Теперь при отрицательных анализах врач, заподозривший наркотическое опьянение у старшеклассника, может направить его на повторное обследование, сообщает «Российская газета».

О результатах тестирования несовершеннолетних оповестят родителей (раньше, если ребенку исполнилось 15 лет, врачебная тайна распространялась даже на ближайших родственников). Изменения введены законом, который был принят в конце июля, а также новым приказом Минздрава.

Ежегодное тестирование на наркотики проходит среди школьников, которым исполнилось 13 лет. Оно проводится добровольно с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет, включает анкетирование и анализы. С этого года пробы проверять будут на девять видов наркотиков: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.

Но даже если в анализах наркотиков не окажется, врач может направить подростка на дополнительную диагностику. Для этого при осмотре нужно найти не менее трех признаков, сигнализирующих о том, что ребенок находится под воздействием психотропных веществ. Дело в том, что постоянно создаются новые наркотики, которые стандартный тест может не выявить.

Впрочем, и такой порядок некоторые эксперты считают слишком мягким. Так, председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов полагает, что тестирование в школах на наркотики должно быть обязательным, а не добровольным. «Точную статистику подростковой наркомании никто не ведет, однако количество детей в возрасте 13-15 лет, вовлеченных в употребление психотропных веществ, возросло, на наш взгляд, вдвое. При этом наркомания молодеет, все чаще впервые пробуют наркотик дети 11-12 лет», — сказал он.

Ранее исследование показало, что трудные подростки становятся добрыми взрослыми.

Новости партнеров
предоставил сервис