Поддержание правильного режима сна важно для психического здоровья
Нарушение циркадных ритмов в коротких временных масштабах приводит к сбою суточной активности, усталости, бессоннице и дезориентации.

Новое исследование доказывает, что поддержание нормального ежедневного ритма (активность в течение дня и сон ночью) связано с улучшением настроения и когнитивного функционирования, а также с уменьшением вероятности развития депрессии и биполярного расстройства.

В исследовании приняли участие более 91 000 британцев в возрасте от 37-73 лет. Специалисты изучали нарушение циркадных ритмов (ежедневных циклов сна) с помощью устройства акселерометр, который носится на запястье и измеряет уровень активности человека в течение дня. У всех участников уровни активности измерялись в течение семи дней в 2013 или 2014 году, а настроение и когнитивное функционирование анализировались с помощью онлайн-опросника по психическому здоровью в 2016 или 2017 году.

Исследователи обнаружили, что у людей с нарушениями циркадных ритмов (повышенная активность в ночное время, снижение активности в течение дня или и то, и другое) чаще встречались симптомы,  характерные для биполярного расстройства и депрессии. У них также чаще наблюдалось ухудшение самочувствия, и они хуже справлялись с тестом на скорость реакции.

Полученные результаты согласуются с более ранними исследованиями, указывавшими на связь между нарушениями сна и расстройствами настроения. Однако новое исследование использует объективные измерения повседневной активности (акселерометр, компьютерные тесты и онлайн-опросник вместо самоотчетов участников) и является одним из крупнейших среди ему подобных.

Говоря о причинно-следственных связях, специалисты считают, что нарушение сна и нарушение психического здоровья взаимно влияют друг на друга: при ухудшении одного ухудшается другое, сообщается в статье журнала The Lancet Psychiatry.

Читайте также: 

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СПАТЬ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

 

ДНЕВНОЙ СОН НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ВЛИЯЕТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ

21 мая 2018
Новости СМИ2