Третья российская вакцина от коронавируса готова к клиническим испытаниям

Центр Чумакова обратился в Минздрав за разрешением на клинические испытания своей вакцины от коронавируса.
Третья российская вакцина от коронавируса готова к клиническим испытаниям

«Мы направили в Министерство здравоохранения Российской Федерации все необходимые документы для проведения полноценных клинических испытаний вакцины против COVID-19, — цитирует ТАСС Айдара Ишмухаметова, генерального директора ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. — Ждём разрешения на их проведение и рассчитываем завершить клинические испытания в октябре текущего года».

По сообщению Ишмухаметова, в испытаниях примут участие более 3000 человек, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных регуляторов.

Вакцина от центра Чумакова, в отличие от вакцин НИЦ Гамалеи и центра «Вектор», является цельновирионной, то есть, основанной на инактивированном коронавирусе, неспособном вызвать заболевание COVID-19. Вакцина будет жидкой, курс вакцинации составит две прививки с интервалом в 2 недели.

«Доклинические исследования нашей вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа. После успешного завершения клинических исследований массовое производство нашей вакцины можно будет развернуть уже в ноябре текущего года», — заключил академик Ишмухаметов.

Ранее Минздрав РФ рассказал, можно ли оформить предзаказ на вакцину от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис