Тиктокер проверил эффективность различных масок

Филиппинский тиктокер протестировал на надёжность 6 разных типов масок.
Тиктокер проверил эффективность различных масок

Винс Лимбаринг Дизон (@ vihannce08 на TikTok) недавно выпустил видео, демонстрирующее эффективность различных масок, передаёт Bored Panda.

Винс, медицинский технолог из Филиппин, сравнил различные покрытия для лица, чтобы определить, как они задерживают воздух. Для этого он нашёл очень простое решение: попытался задуть пламя зажигалки.

Тиктокер использовал 6 различных типов покрытий для лица: рубашку, самодельную тканевую маску, хирургическую маску, два типа масок N95 и маску из медной ткани. Также Винс провёл контрольный эксперимент без маски.

Оказалось, что дуновение сквозь рубашку и самодельную маску для лица приводит к одному и тому же результату: пламя сразу гаснет.

Другие маски оказались более эффективными в этом отношении. В опыте с хрургической маской пламя реагировало на порыв воздуха, но этого было недостаточно, чтобы его погасить.

Два типа респираторов N95 и маска из медной ткани оказались еще лучше: Винс подул на пламя зажигалки, но оно никак не отреагировало, а это означало, что не было никаких воздушных потоков. Следовательно аэрозоль, который может содержать вирусные частицы, также не прошёл бы наружу.

Тиктокер напомнил, что ношение масок следует сочетать с социальным дистанцированием. Если даже удаётся задуть пламя на расстоянии 30 см, с маской это едва ли удастся сделать на рекомендуемой дистанции.

Ранее Кембриджский музей надел защитные маски на героев своих полотен.

Новости партнеров
предоставил сервис