Найден способ облегчить симптомы мерцательной аритмии

Уменьшить частоту приступов и снизить артериальное давление можно даже в домашних условиях.
Найден способ облегчить симптомы мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия — наиболее частое нарушение сердечного ритма. Каждый четвертый взрослый человек среднего возраста в Европе и США подвержен этой болезни, которая вызывает 20-30% всех инсультов и увеличивает риск смерти в 1,5 раза у мужчин и в 2 раза у женщин. Снижение качества жизни для пациентов с мерцательной аритмией является обычным явлением, и каждый год госпитализируют 10-40% пациентов.

Симптомы фибрилляции предсердий включают учащённое сердцебиение, нерегулярный пульс, одышку, усталость, боль в груди и головокружение.

Исследователи из Европейского общества кардиологов в течение пяти лет изучали симптомы мерцательной аритмии у 538 пациентов, сообщает Medical Xpress.

В первые 12 недель пациенты вели обычный образ жизни, а затем в течение 16 недель посещали 30-минутные занятия йогой через день. В этот период пациентов также поощряли ежедневно практиковать асаны и дыхание дома.

В течение обоих периодов исследования симптомы и эпизоды фибрилляции предсердий записывались в дневник. Некоторые пациенты также носили кардиомониторы. Пациенты заполнили опросник о тревожности и депрессии и оценили свою способность выполнять повседневную деятельность и общаться, отметили свой уровень энергии и настроение. Также им измеряли частоту сердечных сокращений и артериальное давление. 

В течение 16-недельного периода йоги пациенты испытали значительные улучшения во всех областях. Например, в период отсутствия занятий йогой пациенты испытали в среднем 15 симптоматических эпизодов фибрилляции предсердий по сравнению с 8 эпизодами в период занятий. Среднее кровяное давление было на 11/6 мм рт.ст. ниже после занятий йогой.

«Наше исследование демонстрирует, что йога имеет широкий спектр преимуществ для физического и психического здоровья пациентов с фибрилляцией предсердий и может быть добавлена ​​к обычным методам лечения», — заключили учёные.

Ранее йога превратила пенсионера в знаменитость.

Новости партнеров
предоставил сервис