Аппараты ИВЛ предложили использовать для двоих пациентов одновременно

Однако учёные предупреждают, что такое применение возможно только в крайних случаях.
Аппараты ИВЛ предложили использовать для двоих пациентов одновременно

По мере приближения первого пика пандемии COVID-19 правительства разных стран опасались нехватки аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — устройств, которые «дышат» за пациентов, когда те не могут делать это сами.

Обычно аппараты ИВЛ индивидуально программируются для пациента, так как каждому человеку требуется определённый уровень давления и объём воздушного потока. Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) разработали модель того, как один аппарат ИВЛ может использоваться для лечения двух пациентов, сообщает Medical Xpress.

Исследователи подобрали систему клапанов, позволяющую обеспечивать индивидуальный объём вентиляции для двоих пациентов на одном аппарате. При этом воздушный поток (дыхательный объем), подаваемый одному пациенту, может управляться независимо от другого.

Команда отмечает, что существует ряд серьёзных проблем, связанных с разделением аппарата ИВЛ, и что эту практику следует рассматривать только в самых экстремальных обстоятельствах, поскольку она представляет собой значительный риск. Однако если возникнет необходимость в раздельной вентиляции, то такой метод можно рассматривать как «крайнее средство».

«Помимо пандемии COVID-19, этот подход потенциально может быть полезен в ряде других экстремальных сценариев, например при стихийных бедствиях или в вооружённых конфликтах», — заключили учёные.

Ранее Денис Проценко раскрыл статистику выживаемости на аппаратах ИВЛ.

Новости партнеров
предоставил сервис