В мире отмечаются случаи повторного заражения коронавирусом

В числе вторично заразившихся — глава Тувы.
В мире отмечаются случаи повторного заражения коронавирусом

Глава Тувы Шолбан Кара-оол был доставлен в Москву для обследования после того, как он заявил, что повторно заразился коронавирусом. Чиновник уже болел коронавирусной инфекцией, его выписали в начале июня.

Случай повторного заражения был также подтверждён в Гонконге, где мужчина 33 лет повторно заболел бесссимптомно иным штаммом вируса, чем тот, который был выявлен у него в первый раз.

«Не исключено, что повторное инфицирование может иметь место, — заявила представитель ВОЗ Мария ван Керкхове. — Однако не нужно делать быстрых выводов».

«Повторное заражение — это явление очень редкое, и связано оно, как правило, с индивидуальными особенностями иммунной системы человека, — цитирует ТАСС главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням Владимира Чуланова. — То есть, если иммунная система, например, ослаблена, то может не сформироваться защитный иммунитет и, соответственно, возникнет возможный риск повторного заражения».

Такое может случаться очень редко, подчеркнул эксперт, поскольку организм вырабатывает не только гуморальный, но и клеточный иммунитет к инфекции.

Ранее сообщалось, что житель Украины заболел COVID-19 в третий раз.

Новости партнеров
предоставил сервис