В США продвигают экстракт ядовитого растения для борьбы с коронавирусом
Эксперты озабочены растущей популярностью пищевой добавки, безопасность которой не доказана.

Дональд Трамп заявил, что растительный экстракт под названием олеандрин полезен в профилактике COVID-19. Эксперты говорят, что растение, из которого получен экстракт, олеандр, ядовито, и нет никаких доказательств того, что это соединение безопасно или эффективно для лечения или предотвращения коронавирусной инфекции, передаёт The Guardian.

Но в отличие от других недоказанных и потенциально опасных «лекарств» от COVID-19, это соединение может легко стать доступным для широкой публики в качестве пищевой добавки.

В то время как фармацевтические компании должны доказать американскому Управлению по санитарному надзору, что лекарства безопасны, прежде чем они поступят на рынок, диетические добавки считаются в США пищей и, следовательно, могут быть сняты с продаж только при поступлении доказательств их опасности. Благодаря такому законодательству компания, продающая этот растительный экстракт, Phoenix Biotechnology, сможет вывести добавку на рынок.

Одним из членов совета директоров Phoenix является Майк Линделл, сторонник Дональда Трампа, руководитель штаба Трампа в Миннесоте.

Линделл представил олеандрин как лекарство от коронавируса на телевидении и в президентской рабочей группе по коронавирусу. Компания также получила 5 000 000 долларов финансирования от неизвестного инвестора и запатентовала экстракт для использования при COVID-19.

Олеандрин не одобрен для лечения каких-либо заболеваний. Индустрия пищевых добавок также выступала против вывода олеандрина на рынок.

Ранее Дональд Трамп предложил употреблять внутрь антисептик для рук в качестве профилактики коронавирусной инфекции. Всего от непроверенных средств в попытке вылечиться от COVID-19 погибло более 800 человек.

25 августа 2020