Для определения сердечного приступа предложено использовать тест по слюне

Анализ слюны может ускорить диагностику сердечного приступа.
Для определения сердечного приступа предложено использовать тест по слюне

Сердечные приступы требуют срочной диагностики и оперативного лечения для восстановления кровотока в закупоренных артериях. Диагноз ставится на основании симптомов (например, боли в груди), электрокардиограммы (ЭКГ) и анализа крови на сердечный тропонин — белок, попадающий в кровь при повреждении сердечной мышцы.

В настоящее время для тестирования на тропонин используются образцы крови, и анализ занимает около часа. Учёные из медицинского центра Университета Сорока (Израиль) предложили инновационную методику тестирования по слюне, передаёт Medical Xpress.

В предварительных исследованиях учёные собрали образцы слюны у 32 пациентов с повреждением сердечной мышцы (то есть, с положительным анализом на тропонин) и 13 здоровых добровольцев.

«Поскольку не разработано никаких тестов по слюне, нам пришлось использовать коммерчески доступные тесты, предназначенные для цельной крови, плазмы или сыворотки, и скорректировать их для исследования слюны», — рассказали учёные.

Оказалось, что у пациентов с повреждением миокарда тропонин присутствует и в слюне, при этом тест даёт результаты в течение 10 минут по сравнению с часом, требующимся для анализа крови.

Теперь учёные планируют разработать прототип сердечного теста на тропонин с использованием слюны. «Этот прототип будет откалиброван так, чтобы показывать положительные результаты, когда уровень тропонина в слюне выше определенного порога, и показывать результат «да / нет», как тест на беременность», — пояснили исследователи.

Ранее канал «Доктор» подробно рассказал об инфаркте.

Новости партнеров
предоставил сервис