Продолжительный дневной сон может быть вреден для здоровья

Устраивая сиесту, не следует спать более часа.
Продолжительный дневной сон может быть вреден для здоровья

Китайские учёные предупредили об опасности длительного дневного сна, сообщает Medical Xpress.

«Дневной сон распространен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой, — рассказал автор исследования доктор Чже Пань из Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) на онлайн-конгрессе Международного общества кардиологов. — Распространено мнение, что дневной сон улучшает работоспособность и противодействует негативным последствиям недосыпания. Наше исследование ставит под сомнение эти широко распространённое мнение».

Исследователи собрали данные для оценки взаимосвязи между дневным сном и риском смерти от разных причин и отдельно — от сердечно-сосудистых заболеваний. В анализ был включен 313 651 участник из более чем 20 предыдущих исследований. 

Анализ показал, что длительный сон (более 60 минут) на 30% повышает риск смерти от всех причин и на 34% — риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако длительный дневной сон связан с повышенным риском смерти только у тех, кто спит более шести часов по ночам.

Опасности более подвержены женщины, у которых вероятность смерти после дневного сна на 22% выше, чем у тех, кто не спит днём, а также у людей старшего возраста, у которых риск увеличивается на 17%.

Короткий сон (менее 60 минут) не опасен для развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Результаты показывают, что более короткий сон (особенно менее 30-45 минут) может улучшить здоровье сердца у людей, которые плохо спят ночью», — подчеркнул доктор Пань.

«Если вы хотите устроить сиесту, наше исследование показывает, что безопаснее всего спать менее часа. Для тех, кто не имеет привычки спать днём, мы не рекомендуем ей обзаводиться», — заключили учёные.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как правильно спать, согласно последним научным данным.

Новости партнеров
предоставил сервис