Найден способ защитить мозг от инсульта

Предупредить неврологические нарушения из-за инсульта возможно, если быстро доставить пациента в больницу.
Найден способ защитить мозг от инсульта

Учёные кафедры нейробиологии Университета Западной Вирджинии (США) провели исследование, которое показало, что переливание крови спасает мозг мышей от ишемического повреждения. Это потенциальный прорыв в терапии инсульта, передаёт Medical Xpress.

Большинство инсультов (ишемических) возникает, когда кровоснабжение головного мозга прерывается, обычно из-за закупорки артерий, ведущих к мозгу.

Не существует единственного известного лекарства от инсульта. В США единственным одобренным в США способом лечения ишемического инсульта является tPA (тканевый активатор плазминогена), который растворяет тромб и улучшает кровоток. Однако tPA обычно следует вводить в течение трех часов после инсульта.

Исследование американских учёных показывает, что переливание крови может происходить за пределами этого ограниченного периода — до семи часов — и все же иметь положительный эффект. Замены 20% крови у мыши было достаточно, чтобы продемонстрировать значительное уменьшение повреждения мозга.

«Идея состоит в том, чтобы изменить иммунный ответ, который возникает после инсульта», — объяснил соавтор исследования Джеймс Симпкинс, директор Центра фундаментальных и трансляционных исследований инсульта и профессор кафедры нейробиологии.

После инсульта состав крови пациента изменяется, вызывая нарушения в работе мозга и реакции организма. Нейтрофилы (тип лейкоцитов, которые помогают управлять реакцией иммунной системы) играют роль в повышении уровня фермента под названием MMP-9, что может привести к дегенерации тканей мозга.

Исследование показало, что заместительная терапия крови удаляет воспалительные клетки и снижает уровень нейтрофилов и MMP-9 после инсульта.

«Иммунная система не распознает многое из того, что происходит при инсульте, — пояснил Симпкинс. — Таким образом, нейтрофилы попадают в мозг и пытаются устранить повреждения. Но в мозгу слишком много нейтрофилов, и они выделяют ММП-9, что лишь усугубляет повреждение».

Инсульт — это просто не сосудистое событие головного мозга, эта проблема затрагивает всё тело, подчеркнули исследователи. Когда иммунная система пытается помочь, она на самом деле лишь ухудшает состояние. Поэтому замена части крови на кровь здорового человека даёт многообещающие результаты.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как вовремя распознать инсульт.

Новости партнеров
предоставил сервис