Академик РАН рассказал, когда закончится пандемия COVID-19

Академик Михаил Пальцев рассказал, когда можно будет вернуться к привычному образу жизни.
Академик РАН рассказал, когда закончится пандемия COVID-19

«Исторически все вирусные пандемии протекали в три волны. Первая волна достаточно сильная, вторая — еще сильнее, а третья уже менее сильная за счет формирования коллективного иммунитета. Например, в три волны протекала испанка, которая была в начале прошлого века», — рассказал на странице «Стопкоронавирус» в фейсбуке директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, академик РАН, профессор Михаил Пальцев.

Профессор Пальцев считает, что вторая волна коронавирусной инфекции наступит осенью и будет сильнее первой, поскольку  во время длительной изоляции у людей снизился иммунитет. 

Эксперт считает, что коронавирусом можно заразиться повторно. «Такие наблюдения есть и во Франции, и у нас, хотя пока их очень мало», — отметил он.

«Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона — весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», — сообщил академик.

Ранее эксперт оценил вероятность перехода COVID-19 в хроническую форму.

Новости партнеров
предоставил сервис