Учёные объяснили, как иммунитет к одним болезням провоцирует развитие других

Мутации, защищавшие наших предков от опасных инфекций, принесли человечеству множество аутоиммунных заболеваний.
Учёные объяснили, как иммунитет к одним болезням провоцирует развитие других

Исследование нидерландских иммунологов показало, как зависит восприимчивость современного человека к болезням от эпидемий, которыми страдали люди в древности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал Cell.

Мутации ДНК, защищающие наших предков от смертельных эпидемий, побочным эффектом имели развитие у людей аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, болезнь Крона, воспаление кишечника. Однако люди в большинстве своём просто не доживали до возраста, в котором проявляются многие аутоиммунные нарушения. Лишь в последнее время эффект от них стал по-настоящему заметен.

Так, например, люди, в ДНК которых присутствуют неандертальские гены, не заражаются ВИЧ-1 и стафилококком, зато у них часто встречается астма, сенная лихорадка и различные аллергии.

Наследственное заболевание, известное как средиземноморская лихорадка, обязано своим появлением средневековым эпидемиям чумы — организм для борьбы с чумной палочкой вырабатывал белок пирин, который позволял человеку выжить, однако теперь именно повышенная выработка пирина является причиной аутоиммунной болезни.

Предрасположенность к эмфиземе лёгких, распространённая среди скандинавов — следствие устойчивость викингов к гельминтам.

Однако древние мутации провоцируют не только болезни, связанные с иммунитетом. Так, у африканцев врождённая устойчивость к малярии, однако она способствует развитию атеросклероза, поэтому у таких людей чаще случаются инфаркты или инсульты.

Ранее учёные предположили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин.

Новости партнеров
предоставил сервис