Назван фактор максимального успеха при похудении

У одиноких людей шансы на успех меньше.
Назван фактор максимального успеха при похудении

Нидерландские исследователи изучили результаты пациентов, которым после сердечного приступа было рекомендовано сбросить вес, заняться физическими упражнениями и бросить курить. Результаты анализа были представлены на онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов, передаёт Medical Xpress.

В исследовании приняли участие 824 пациента, которые перенесли сердечный приступ. Если у пациентов были супруги или партнёры, им предоставлялась возможность бесплатно присоединиться к программам по изменению образа жизни.

Оказалось, что наилучшие результаты в снижении веса показали те пациенты, которые участвовали в программе вместе со своим партнёром. Но даже те, кого не поддерживал партнёр, оказались более успешными, чем одинокие люди. В целом, у тех, кто проходил программу вместе с партнёром или супругом, было в 2,71 раза больше шансов на успех, чем у одиноких пациентов.

Любопытно, что подобная корреляция была выявлена только в программе снижения веса. На успех при отказе от курения или увеличении физической активности наличие партнёра не влияет.

Ранее стало известно, какой режим интервального голодания наиболее эффективен для похудения.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации