Ученые объяснили, почему женщины легче переносят COVID-19

Исследование показывает, что женщин и мужчин следует лечить от коронавирусной инфекции по-разному.
Ученые объяснили, почему женщины легче переносят COVID-19

С самого начала пандемии стало ясно, что мужчины, особенно пожилые, подвергаются гораздо более высокому риску смерти от коронавируса, чем женщины того же возраста, сообщает Medical Xpress. На мужчин во всем мире приходится около 60% смертей от COVID-19.

Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили, что у мужчин и женщин действительно разные типы иммунных ответов при коронавирусной инфекции.

У женщин при COVID-19 возникает более устойчивый иммунный ответ с участием Т-клеток, которые могут распознавать вирусы и уничтожать их. Исследование показало, что это касается даже пожилых женщин.

Напротив, у пожилых мужчин была более слабая активность Т-клеток — чем пациент старше, тем слабее реакция.

В целом мужчины также производят больше цитокинов, которые представляют собой воспалительные белки, образующие еще одну часть естественной иммунной защиты организма. Однако тяжелые случаи COVID-19 связаны именно с так называемым цитокиновым штормом, когда иммунная система переходит в режим перегрузки, что может привести к летальному исходу.

По мнению авторов исследования, это может означать, что мужчинам и женщинам требуется разное лечение. Для мужчин, например, следует усиливать их Т-клеточные ответы с помощью вакцин, в то время как женщинам можно назначить лечение, чтобы ослабить цитокиновый ответ.

Однако исследование проводилось на небольшой выборке (98 пациентов), и средний возраст участников был достаточно высок — около 60 лет. Поэтому, хотя в среднем иммунный ответ может различаться в зависимости от пола, рекомендуется всё же индивидуальный подход к лечению каждого пациента. 

Ранее учёные доказали, что мужчины переносят боль хуже женщин.

Новости партнеров
предоставил сервис