С коронавирусом попробуют бороться с помощью лекарства для кошек

Препараты от кошачьего перитонита эффективно блокируют вирус SARS-CoV-2.
С коронавирусом попробуют бороться с помощью лекарства для кошек

«Наши эксперименты показали, что препараты GC376 и GC373, которые создали для борьбы с кошачьим перитонитом, могут очень эффективно блокировать вирусный фермент Mpro в культурах клеток человека, — цитирует ТАСС статью биологов из  Альбертского университета (Канада). — Очевидно, что эти лекарства нужно максимально оперативно проверить в клинических испытаниях на добровольцах».

Вирусный перитонит кошек вызывается коронавирусом FCoV. Болезнь считается очень опасной для животных, и лишь аналог ремдесивира и два экспериментальных препарата — GC376 и GC373 — позволяют с ней справиться.

Препараты GC376 и GC373 способны встраиваться внутрь главной вирусной протеазы Mpro, которая отвечает за копирование генетического материала коронавирусов. Канадские биологи проверили, как взаимодействуют эти препараты с ферментом Mpro из заражённых коронавирусом клеток. Оказалось, что в лабораторных условиях оба препарата полностью блокировали репликацию SARS-CoV-2.

Учёные настаивают на скорейшем переходе к клиническим исследованиям. Новые лекарства позволят расширить арсенал медиков в борьбе с COVID-19.

Ранее учёные предположили, что ингибировать активность протеазы Mpro способен также противовоспалительный препарат эбселен.

Новости партнеров
предоставил сервис