45 минут, которые спасают жизнь: итоги XVI Научного совета телеканала «Доктор»

В студии «Доктора» прошло заседание на тему «Остановить колоректальный рак».
45 минут, которые спасают жизнь: итоги XVI Научного совета телеканала «Доктор»

28 февраля в студии телеканала «Доктор» прошло заседание XVI Научного совета на тему «Остановить колоректальный рак». Ведущие врачи и лидеры отрасли ответили на самые актуальные вопросы о колоректальном раке, его профилактике, диагностике и лечении.

Ежегодно в мире выявляется 2 млн случаев колоректального рака, причем болезнь стремительно молодеет. На Научном совете, организованном телеканалом «Доктор», ведущие специалисты обсудили современные методы диагностики и лечения и рассказали о том, что именно скрининг и выявление заболевания на ранней стадии делает его полностью предотвратимым. Золотым стандартом в диагностике рака толстой кишки является колоноскопия.

«100% больных можно полностью излечить на первой стадии заболевания, на четвертой стадии, при наличии метастаз, результаты уже хуже. Это рак, который не болит, — "тихий рак". В подавляющем большинстве полипы толстой кишки перерождаются в злокачественные образования. Наша задача выявить колоректальный рак на раннем этапе. Причем на ранних стадиях образования удаляются эндоскопическим, малоинвазивным методом, который позволяет сохранить орган. Скрининг толстой кишки посредством проведения колоноскопии важно и нужно проводить с 40 лет, а также стоит учитывать наследственные формы рака», — заявил профессор, президент Ассоциации колопроктологов России Юрий Шелыгин.

Руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии Виктор Веселов отметил важность своевременной колоноскопии. «Колоноскопию нужно сделать за десять лет до того возраста, в котором у вашего ближайшего родственника был выявлен рак толстой кишки. Болезнь нещадно омолаживается: 10% пациентов, которые находятся на лечении с данным заболеванием в стационаре, — возрастом менее 35 лет. Сейчас многие просят седацию при проведении процедуры, но колоноскопия сама по себе не болезненная процедура, в руках хорошего эндоскописта седация не нужна», — сказал он.

«Надо понимать, что наркоз — это не легкая прогулка, то есть от него тоже могут быть осложнения. Колоноскопия под седацией возможна, но важно учитывать наличие хорошей аппаратуры и квалифицированных кадров, которые будут проводить эндоскопическое исследование, чтобы польза от применения наркоза превышала риски от него», — добавил заместитель директора ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих» Минздрава России Сергей Фролов.

«Качественные эндоскопические решения должны обладать современными технологиями для обнаружения колоректального рака: оптическое увеличение, оптический узкоспектральный режим и другие. Они помогают лучше визуализировать капилляры слизистой оболочки и уже во время проведения эндоскопического исследования проводить "оптическую биопсию", то есть дифференцировать найденную патологию на доброкачественные полипы и злокачественные новообразования», — отметила руководитель подразделения «Эндоскопические решения» компании «Олимпас Москва» Юлия Данилова. 

«Скрининговые программы направлены прежде всего на то, чтобы выявить предраковые образования, удалить их и достичь тем самым истинной профилактики рака. А чтобы население не боялось делать колоноскопию, компания "Олимпас" производит эндоскопы со специальными конструктивными решениями: пассивно-изгибаемая часть, точная передача усилия и изменяемая жесткость, которые позволяют проводить данное исследование безболезненно», — сказал директор по работе с государственным сектором компании «Олимпас Москва» Алексей Морозов. 

В числе первичных, немотивированных признаков болезни эксперты назвали нарушение стула, появление патологических примесей в кале, появление болей, более серьезные симптомы — анемия, немотивированная усталость. На связи также были Воронежская, Оренбургская области, Хабаровский край, которые поделились опытом лечения рака в регионах.

Партнерами Научного совета телеканала «Доктор» на тему «Остановим колоректальный рак» являются компания «Олимпас Москва», мировой лидер в области производства эндоскопического оборудования, и Ассоциация колопроктологов России.

Запись эфира доступна по ссылке.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации