Ученые выделили штамм дрожжей, который сделает саке полезнее

Японские исследователи сделали открытие случайно, когда искали толерантные к этанолу штаммы дрожжей.
Ученые выделили штамм дрожжей, который сделает саке полезнее

Специалисты из Института промышленного развития префектуры Нара и Института науки и технологий выделили штамм дрожжей для саке, который производит большое количество орнитина — аминокислоты, способствующей снятию усталости и улучшению сна. Об этом пишет The Science Times.

Исследователи сделали открытие случайно. В ходе экспериментов они хотели найти штаммы дрожжей, которые будут более толерантны к этанолу. Он образуется в процессе ферментации и мешает дрожжевым клеткам расти. Ученые выделили несколько штаммов, способных накапливать больше всего пролина, который снижает токсичность этанола.

Также ученые выделили дрожжи, которые позволяют производить в 10 раз больше орнитина, чем родительские штаммы. Исследователи отмечают, что, помимо улучшения качества саке, этот штамм может использоваться как пищевая добавка.

Ранее российские ученые заявляли о создании лечебного пива.

Новости партнеров
предоставил сервис