Лечение от коронавируса может повысить устойчивость к антибиотикам

Вещества противомикробных препаратов с очищенными сточными водами попадают в реки, а затем в систему центрального водоснабжения.
Лечение от коронавируса может повысить устойчивость к антибиотикам

Ученые из Университета Плимута и Королевского больничного фонда Корнуолла (оба — Великобритания) назвали повышение устойчивости к антибиотикам одним из возможных последствий COVID-19. Их исследование опубликовано в Journal of Antimicrobial Chemotherapy, кратко о нем пишет Medical News Today.

Несмотря на то, что антибиотики не используются для лечения заболеваний, вызванных вирусами, пациенты, госпитализированные из-за коронавируса, могут получать комбинацию этих препаратов для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Это может повысить устойчивость к противомикробным препаратам.

Исследование показало, что более широкое использование антибиотиков во время пандемии может стать дополнительным бременем в работе при очистке сточных вод. Это в свою очередь может привести к повышению содержания антибиотиков в реках Великобритании, воду из которых берут для центрального водоснабжения.

Ученые провели комплексную оценку экологической безопасности, используя данные из прошлых исследований на данную тему, анализ количества пациентов в британских больницах и мощности очистных сооружений. Исследователи спрогнозировали, как использование антибиотиков повлияет на окружающую среду при 100%-ной занятости коек, когда 70% или 95% всех пациентов получают доксициклин или амоксициллин.

Исследование показало, что угроза для окружающей среды (в частности для рыб и других животных) даже при полной загруженности больниц и использовании антибиотиков незначительна. Однако это может иметь негативные последствия для человека.

«Пандемия COVID-19 вызывает огромные страдания и гибель людей во всем мире, но устойчивость к противомикробным препаратам была и остается одной из самых серьезных угроз для здоровья человека во всем мире. Мы провели это исследование, чтобы понять более широкое влияние глобальных пандемий на здоровье человека. Ясно, что массовое назначение антибиотиков приведет к повышению их уровня в окружающей среде, и мы знаем, что это может привести к отбору устойчивых бактерий. Подобные исследования необходимы для того, чтобы мы могли спланировать, как назначать антибиотики в случае будущих пандемий», — отметил один из авторов исследования профессор Мэтью Аптон.  

Ранее ученые создали препарат, который может уничтожить бактерии, устойчивые ко всем антибиотикам. 

Новости партнеров
предоставил сервис