Илон Маск представил новую версию нейрочипа для лечения слепоты, паралича и других болезней

Чип можно имплантировать без анестезии и легко убрать по желанию владельца.
Илон Маск представил новую версию нейрочипа для лечения слепоты, паралича и других болезней

Илон Маск провел презентацию нового нейрочипа от своей компании Neuralink. Обновленная версия позволяет мониторить активность мозга в реальном времени, сообщает Tech Crunch.

Маск планирует, что чип позволит лечить неврологические расстройства, включая потерю памяти, беспокойство, повреждения мозга, депрессию, а также слепоту и паралич. Кроме того, устройство позволит вызывать с парковки автомобиль Tesla и даже поможет играть в StarCraft.

Небольшой чип вживляется роботом. Процедура даже не требует анестезии. В дальнейшем его можно легко снять, например, для замены или если владелец решит его больше не использовать.

Такие опыты Neuralink уже провел на свиньях: одна из них до сих пор носит чип, и сигналы ее мозга, когда она касается чего-либо пятачком или получает лакомство, мгновенно фиксируются считывающим устройством. Ещё одна свинья изначально была чипирована, но затем устройство удалили, чтобы продемонстрировать безопасность этой процедуры.

В ближайшее время планируются испытания на людях. Первое клиническое испытание будет сосредоточено на пациентах с параплегией или тетраплегией в результате травмы шейного отдела спинного мозга. 

Ранее канал «Доктор» рассказал о лучших медицинских девайсах прошлого года.

Новости партнеров
предоставил сервис