ВОЗ назвала страну с образцовой стратегией по борьбе с коронавирусом

Лучшая стратегия, «которой другие страны должны подражать», строилась на доверии, заявили в ВОЗ.
ВОЗ назвала страну с образцовой стратегией по борьбе с коронавирусом

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дэвид Набарро назвал стратегию борьбы с коронавирусом, «которой другие страны должны подражать». По мнению ВОЗ, лучшую модель реакции на пандемию продемонстрировала Швеция, передает ТАСС.

«Практика показала, что ключом к устойчивой стратегии борьбы с коронавирусом является доверие. Страна ввела гораздо меньше ограничений, чем другие, но [ее правительство] вместо этого положилось на шведов, поверив, что они проявят ответственность и будут следовать рекомендациям органов здравоохранения страны, — заявил Набарро. — В Швеции правительство доверилось населению, и население так же доверяло властям».

Представитель ВОЗ сравнил шведскую практику с новозеландской, где, напротив, с первых дней пандемии был введен очень жесткий карантин. «Реакция Новой Зеландии на пандемию была очень впечатляющей. Власти и народ страны быстро и без колебаний отреагировали на возникшую угрозу распространения COVID-19 на начальном этапе пандемии. Это хороший пример консолидации, но нельзя оставаться в изоляции очень долго, лучше научиться жить с вирусом и держать его под контролем», — сообщил Набарро.

Он также отметил, что необходимо как можно скорее вернуть к нормальному ритму экономику и социальную жизнь. «Швеция и другие страны, которые вернулись к нормальной жизни без введения серьезных ограничений, продемонстрировали правильный подход, — заявил представитель ВОЗ. — Такая модель — это наша цель в будущем».

Ранее ВОЗ согласилась обсуждать отмену ограничительных мер.

Новости партнеров
предоставил сервис