Найдено первое средство от внезапных обмороков

От обмороков в течение жизни страдает каждый второй человек.
Найдено первое средство от внезапных обмороков

Обморок вызван падением артериального давления и/или количества сердечных сокращений. У некоторых пациентов выявляется триггер: например, когда они испытывают эмоциональный стресс, стоят в жарком, многолюдном месте или слишком быстро встают — и появляются такие предупреждающие признаки, как слабость, тошнота и головокружение. Но у многих других, особенно у пожилых людей, не обнаруживается триггера и нет предупреждающих знаков, сообщает Medical Xpress.

«Эта непредсказуемость повышает риск падений и даже серьезных травм, и люди попадают в отделение неотложной помощи, — сказал ведущий исследователь, профессор Микеле Бриньоле из Института Auxologico (Италия). — Если это происходит неоднократно, это оказывает серьезное влияние на качество жизни в той же степени, что и хроническое заболевание».

В настоящее время не существует специфической терапии обмороков, и пациенты обычно получают только общие советы по профилактике: поддержание водного обмена, избегание жарких переполненных мест и советы прилечь при признаках подступающей слабости. Но профилактика особенно трудна, если таких признаков нет.

Итальянские ученые провели исследование на 128 пациентах в возрасте 40 лет и старше, которые как минимум дважды теряли сознание в течение предыдущего года без каких-либо тревожных признаков. Пациенты ложились на стол, который медленно поднимался вверх, имитируя вставание. Во время обследования контролировались артериальное давление и частота сердечных сокращений. Тест показал, что обмороки вызваны пропущенными сердечными сокращениями.

Все участники исследования получили кардиостимулятор, но они были случайным образом включены (группа стимуляции) или выключены (контрольная группа). Затем пациенты оставались под наблюдением в течение года.

Оказалось, что более половины пациентов (53%) в контрольной группе по-прежнему теряли сознание по сравнению с всего лишь 16% в группе стимуляции. Исследователи подсчитали, что электрокардиостимулятор обеспечит снижение относительного риска обморока на 77% в течение двух лет и снижение абсолютного риска на 46%.

«Наше исследование показывает, что кардиостимуляция может быть эффективной терапией для пациентов с непредсказуемыми эпизодами обморока, — заключил профессор Бриньоле. — Тест c наклоном — простой и неинвазивный способ выявить людей, которым она может помочь. Мы надеемся, что наш новый вариант лечения поможет этим пациентам вернуться к нормальной жизни».

Ранее девушка узнала, почему по шесть раз в день теряла сознание.

Новости партнеров
предоставил сервис