Проверена эффективность масок с клапанами и щитков для лица

Растущая популярность этих средств связана с тем, что в них заметно легче дышать, чем в обычных масках.
Проверена эффективность масок с клапанами и щитков для лица

Американские физики провели исследование эффективности средств индивидуальной защиты, набирающих популярность: лицевых пластиковых щитков и масок с клапаном, облегчающих дыхание и снижающих дискомфорт при ношении.

Ранее эксперты отмечали нехватку исследований безопасности щитков и рекомендовали использовать их только в сочетании с обычной маской. Исследование ученых из Флоридского Атлантического университета, опубликованное в журнале Physics of Fluids, позволило расставить точки над i в этом вопросе.

Лицевые щитки, как правило, имеют заметные щели вдоль дна и по бокам и используются в медицинском сообществе в первую очередь для защиты от капель в непосредственной близости от пациентов. Более того, они, как правило, используются в сочетании с респираторами. Как отмечают исследователи, хотя лицевые щитки блокируют начальное поступательное движение струи, выбрасываемые капли могут относительно легко перемещаться по козырьку и распространяться по большой площади в зависимости от движения воздуха.

Тест маски, оснащенной портом выдоха, показал, что большое количество капель проходит через клапан выдоха без фильтрации, что значительно снижает эффективность такой маски как средства контроля распространения COVID-19.

«Наши наблюдения показывают, что для минимизации инфицирования коронавирусом среди населения предпочтительнее использовать высококачественную ткань или хирургические маски простой конструкции вместо лицевых щитков и масок с клапанами выдоха, — заключили ученые. — Кроме того, тканевые маски легко доступны для широкой публики, экономичны, удобны и могут использоваться повторно при правильной стирке и дезинфекции».

Ранее во Франции начали делать маски из конопли.

 

Новости партнеров
предоставил сервис