Стало известно, что влияет на лишний вес у детей

Исследователи назвали предиктор избыточного веса у детей, не связанный с питанием.
Стало известно, что влияет на лишний вес у детей

Европейская ассоциация изучения ожирения провела исследование с участием 4285 детей в возрасте от 2 до 11 лет. Ученых интересовал вопрос, как влияют на накопление лишнего веса время, проводимое за гаджетами, и продолжительность сна, сообщает Medical Xpress.

Мировые тенденции показывают, что время сна у детей сокращается, а время, проводимое перед экраном, увеличивается. Сообщается, что во всем мире 90% подростков не спят рекомендованные 9–11 часов в сутки, что коррелирует с увеличением использования гаджетов. По оценкам, только в Великобритании дети и подростки в возрасте от 8 до 19 лет в среднем проводят около 44 часов в неделю, глядя на экраны.

Анализ 3734 детей, которые не имели избыточного веса в начале исследования, показал, что на каждый дополнительный час просмотра экрана у детей на 16% больше шансов впоследствии набрать лишний вес. Каждый час недостатка сна оказался связан с повышением риска избыточного веса на 23%.

Однако после корректировки данных с учетом дополнительных факторов исследователи обнаружили, что связь между гаджетами и избыточным весом больше не была статистически значимой. Однако продолжительность сна осталась важным независимым предиктором лишнего веса.

«Сон часто недооценивается, но является важной частью развития детей, поскольку регулярное недосыпание вызывает множество проблем со здоровьем», — заключили ученые.

Более глубокое понимание факторов риска, ведущих к избыточному весу у детей и подростков, может предоставить уникальные возможности для предотвращения долгосрочных последствий избыточного веса для здоровья.

Ранее родители рассказали, чем нужно кормить детей в школе.

 

Новости партнеров
предоставил сервис