Ученые рассказали об особенностях COVID-19 при беременности

Уровень смертности беременных от COVID-19 существенно ниже, чем от SARS или MERS, но есть и плохие новости.
Ученые рассказали об особенностях COVID-19 при беременности

Новый анализ объединил данные 77 предыдущих исследований, проведенных во всем мире. В него были включены 11 432 беременных, госпитализированных с диагнозом COVID-19, сообщает The Guardian.

Исследование показало, что беременные женщины подвергаются более высокому риску госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ), чем небеременные того же возраста. Ученые отметили, что такая закономерность существует в случае не только коронавирусной инфекции, но других респираторных вирусов, таких как грипп. Частично это может быть связано с тем, что иммунная система матери часто оказывается под угрозой, чтобы защитить ребенка, и что легкие и сердечно-сосудистая система — территория атаки коронавируса — уже испытывают нагрузку во время беременности.

Однако по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста у беременных и недавно родивших женщин COVID-19 значительно чаще протекает бессимптомно.

Исследователи подчеркнули, что уровень смертности от коронавирусной инфекции среди беременных очень далек от смертности, наблюдавшейся во время вспышек SARS и MERS. Тем не менее четверть всех детей, рожденных от матерей с COVID-19, были госпитализированы в неонатальное отделение, что выше среднего уровня. Однако риски мертворождения и смертности новорожденных при коронавирусной инфекции незначительны, отмечают ученые.

Как и в общем случае, риски тяжелого протекания болезни возрастают у беременных женщин с увеличением возраста, высоким индексом массы тела и уже существующими заболеваниями.

Ранее гинеколог дала рекомендации беременным в период пандемии.

Новости партнеров
предоставил сервис