Завершилось народное голосование премии «Здравомыслие»
Литературная премия в области медицины «Здравомыслие» представляет шорт-лист номинантов 2020 года.

Литературная премия в области медицины «Здравомыслие» объявляет о завершении народного голосования. организаторы объявляют о старте следующего этапа — голосования жюри, которое продлится до 7 октября 2020 года. Экспертное жюри распределит призовые места среди авторов книг, лидирующих в народном голосовании.

Премия «Здравомыслие» задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний в обществе, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в этом году, отечественные и зарубежные авторы медицинских книг продолжили свою работу и совместно с издательствами подали заявки на участие в премии, учредителями которой выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации, канал «Доктор», а также международная сеть фирм PwC.

«Здравомыслие» позволяет автору делиться своим опытом, знаниями и умениями, а читателю — узнать, насколько интересны и полезны могут быть книги о медицине и здоровье, ведь каждая из них внесла неоценимый вклад в развитие и популяризацию медицины.

«В сложившихся условиях литературная премия "Здравомыслие" крайне важна, и сейчас ей придается больше значения, чем прежде. Пандемия сильно повлияла на систему здравоохранения, и это, безусловно, найдет отражение в ее дальнейшем развитии. Поменяется не только подход к лечению, но и в целом сама медицинская мысль: мы увидим рождение новых идей и проектов во врачебной деятельности. И этому будет способствовать также наша премия, благодаря которой читатели смогут понять, что сегодня популярно в сфере медицины и здорового образа жизни. Сейчас мы приступаем к следующему этапу премии — выбору победителей в четырех номинациях. Экспертное жюри проголосует за лучших авторов, чьи книги внесли значимый вклад в продвижение медицинских знаний в обществе», — рассказал Игорь Лотаков, управляющий партнёр PwC в России.

Голосование, в котором мог принять участие любой желающий, проходило с 6 июля по 1 сентября на платформе «КраудСпейс».

«Мы рады, что наш "КраудСпейс" по традиции выступает онлайн-платформой народного голосования, обеспечивая его чистоту и прозрачность. В этом году количество участников удвоилось, премия набирает силу и известность. Надеемся на закрепление успеха в будущем!» — заявил Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение».

Организаторы премии также учредили спецноминацию «Лучшая идея книги», которая ориентирована на специалистов и блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и выступающих с идеями новых книг. Автор лучшей идеи получит возможность опубликовать книгу в издательстве «Бомбора».

Интерес к премии «Здравомыслие» продолжает расти: в этом году было принято 169 заявок: 146 книг в трёх номинациях, а также 23 идеи для книг в спецноминации «Лучшая идея книги». По итогам голосования народного жюри в каждой номинации обозначились свои лидеры.

«Рецепт здоровья»

  • «Медицина здоровья против медицины болезней: другой путь. Как избавиться от гипертонии, диабета и атеросклероза». Александр Шишонин, издательство «АСТ».
  • «Я не люблю сладкое». Доктор Регина, издательство «АСТ».
  • «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом». Ольга Белоконь, издательство «АСТ».

«Шаг вперед»

  • «Путешествие по миру медицины: от древних времен до наших дней». Михаил Пальцев, Игорь Кветной, издательство «Молодая мама».
  • «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия». Петр Талантов, издательство Corpus.
  • «Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или Что делать, пока ничего не болит». Роксана Мухарямова, издательство «Бомбора».

«Эскулап»

  • «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии». Алексей Решетун, издательство «АСТ».
  • «Врачеватели Новороссийска (от штаб-лекаря до академика медицины)». Михаил Леонов, издательство «Персона Пресс».
  • «Terra Interna». Неомар Нехаям, издательство ИПА «Перемена-Пермь».

В состав жюри вошли 11 представителей медицинского сообщества, средств массовой информации и издательств, которые необходимы для обеспечения независимой, профессиональной оценки соответствия заявленным номинациям, осуществления контроля и обеспечения прозрачности премии по отбору произведений. 

«Третий этап — самый важный, ведь вкусы читателей и профессиональных медиков могут не совпадать. Но именно жюри должно определить лауреатов. "Здравомыслие", таким образом, становится не только конкурсом книг, но "индикатором напряжения" в отношениях широкой аудитории и экспертов. Мы готовы к открытому обсуждению результатов», — рассказала Эвелина Закамская, главный редактор канала «Доктор».

Итоги премии «Здравомыслие» будут подведены 14 октября 2020 года. А в ноябре в торжественной обстановке учредители, члены экспертного совета, жюри и представители попечительского совета наградят авторов лучших книг в области медицины.

Ознакомиться с книгами, выдвинутыми на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», можно на официальном сайте премии.

2 сентября 2020